そば好きの方は、お酒もお好きではないかと!
昨年、東広島市主催の日本酒大学に参加しました。
講義の動画がYoutubeで公開されていますので、ご紹介します。
お酒好きの方には、とても参考になる講義ではないかと思います。
①伝統的酒造り 広島杜氏組合 組合長 石川達也様
「伝統的酒造」りをユネスコの文化遺産に登録する活動についてのお話です。
②富久長の酒造りと海外展開 株式会社今田酒造本店 代表取締役杜氏 今田美穂様
富久長さんの酒造り(こだわった酒米など)海外展開(中国向け日本酒開発など)
③日本酒醸造の魅力 独立行政法人酒類総合研究所 主任研究員 金井宗良様
日本酒の醸造法についての分かり易い説明です
④道の駅と日本酒販売 道の駅西条 のん太の酒蔵 駅長 柳沢哲様
⑤「広島の酒造り」を支える技術支援、研究開発 広島県食品工業技術センター 主任研究員 山崎梨沙様
広島の酒造りを支えてきた技術開発についての興味深いお話です。
⑥料理を愉しみ、地酒を愛でる 岸本食堂様
料理とお酒のマッチングで、よりおいしくいただくというお話です。
※Blogの左フレーム下にリンクを貼っています。
過去の講義についてもリンクを貼っていますので、参考にしていただければと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿