今年も 中央生涯学習センター(くらら)の主催講座に「手打ちそば入門」講座を加えていただき、第2回目の講座を開催しました。
11月は認定会対応で時間が取れないので、10月に2回目を開催しました。
前回のそば打ちを思い出していただきながら、受講者の方に最初からそばを打っていただきました。
講師が3人と少なかったので、水回し、手延し、延しまで、各段階で見本をお見せしながら、受講者の方に作業をしていくというやり方で行いました。
説明が長くて時間がかかったので、受講者の麺体が乾燥して、サメ肌のようになってしまいましたが、皆さん、講師にサポートしていただきながら、最後の作業までうまくできました。 2回目にしては上手に打たれているという印象です。
<講座の写真です。>
0 件のコメント:
コメントを投稿