今年も 中央生涯学習センター(くらら)の主催講座に「手打ちそば入門」講座を加えていただき、第1回目の講座を開催しました。
半期6回の講座で、初心者の方にそば打ちを覚えていただく というコンセプトで、マンツーマンに近い状態でサポートできるように、受講者8名に対して講師5名(当会の5段、4段、3段)という布陣です。
昨年同様、 コロナウイルス禍のため、初回と最終回のみ昼食でそばを食べることにして、それ以外は打ったそばを持って帰って食べていただくことにしました。
(初回にそば食を行うのは、茹で方を知っていただくためです。)
参加者の方は皆さん初心者でしたので、見本打ちを見ていただいた後に、2組に分けて、麺棒の回し方、講師のそば打ちを見ながら、ところどころ実践していただきました。
次回からは、各人がそば打ちを行っていただきます。
そのため、そば打ちのDVDをお渡しして、イメージトレーニングしていただくようにしています。
<講座の写真です。>
0 件のコメント:
コメントを投稿