東広島で活動しているそば打ち同好会です。 東広島芸術文化ホール「くらら」の調理実習室を毎月第2、第4土曜日に利用しています。 そば打ちに興味のある方、一緒にそば打ちをしてみませんか? 十割そばも打てます。 参考:全麺協 そば道段位認定制度 5段位:1名 4段位:2名 3段位:2名 2段位:2名 初段位:1名
11月第2回目の例会を開催しました。
参加人数は少なかったですが、みんな、そば打ちを楽しみました。
参加者の方には、認定会を見ていて気になった手だけによる押し延し⇒体を使って押し引きする延しや、棒練りでしっかり体重をかけることなど、説明をさせていただきました。
また、最も重要な点は、延しの側面のラインを揃えることと麺体の厚さを均一にすることで、それを行うためには、各工程を端折ることなく確実に行っていくことという説明も行いました。(堅い話になってしまいました。)
<参加者の写真です>
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