2020-09-12

例会 2020.09.12

9月第1回目の例会を開催しました。



本日は参加者も多く、久しぶりに盛況な例会となりました。

今年、初段、2段、3段の受験希望者が1名ずつおられるので、認定会を想定した練習をスタートさせました。
まずは、サポート者を決めて、時間計測をして、それから要改善点の指導です。
後2か月もないですが、要点を絞って、対応していこうと考えています。

初級者の方のサポートも継続しています。
昨年入会の方は、サポートなしでそば打ちができるようになりました。
丸出しできれいな丸にならない、四つ出しが四角にならない、延しで耳ができるなど、不得手なところの改善でサポートをしています。
今年入会の方については、手順が不慣れなので、スタートからサポートしています。
手順を覚えること、菊練りができるようになること、麺棒が転がせるようになることなど大変ですが、頑張っていただけるようにと思っています。

お昼はおにぎりの差し入れがあり、おいしくいただきました。
冷えてもおいしいお米で作られたそうで、紀州梅と相まってとてもおいしかったです。

<参加者の写真です>

そばタイマーを使って、認定会参加希望者の時間計測をしています。










































0 件のコメント:

コメントを投稿