広島備後そばの会の2017年度第1回研修会がながの村でありました。
当会からは4名が参加しました。(1泊:3名、日帰り1名)
諸先生方、各道場からの参加者の方の打ち方やアドバイスがとても参考になります。
当会のように講師がおらず会員同士で相互にアドバイスし合うという状態では、なかなか、自分の悪い点の確認やレベル向上が難しく、2回目の参加ですが、いつも新鮮で、大変有意義に思える研修会です。
参加した2段位を目指す方は、ずいぶん上達されていました。
管理人は、水回しでは菊練り時の手の位置を学べ、とても参考になりました。
延しでは麺棒を転がすことができず非常に苦戦しましたが、麺体の厚いところから肉を移動させるところ、麺棒の動かし方など、色々と教えていただきました。
教えていただいた先生方に感謝です。
横山先生、井上先生、前田先生、竹本先生のビデオを取らせていただいたので、DVDを作成して会員に配布する予定です。
0 件のコメント:
コメントを投稿