2017-06-10

例会 2017.06.10

6月第1回目の例会を開催しました。


練習用の粉を使って2回練習しました。

水回しがなんとかさまになってきました。
1回目でパン粉状態に、2回目で米粒、小豆粒、それ以上にできるよう注意しています。
最後の水の量の見極めがまだまだですが、少し、気持ちに余裕が出てきました。
麺体のまとめを行って、棒延しは行わず、菊練り100回くらいでねばい麺体に仕上げるか、まとめ、棒延し、菊練りにするかは次回検討しようと思っています。
菊練りは、動作がぎこちなくできるようトライしていますが、まだまだです。

水回しがさまになってきたので、地延しから丸出しの手順を工夫しています。
地延しをやりながら、均一な厚さにするには、手のひらをどう動かせばよいかと思いをめぐらしますが、厚いところ、薄いところができて、思った通りにはできません。
次の課題です。


お昼はいつものようにぶっかけそばをみんなで食べました。

また、チョコレート、プチシュー、パイナップルの差し入れがあり、おいしくいただきました。





<本日の参加者の写真です。>
練習に夢中になり、一部の方の撮影を忘れました。済みません。











 

0 件のコメント:

コメントを投稿