12月、第1回目の例会を開催しました。
第2土曜日のくららの予約ができなかったので、変則的な開催となりました。
午前の参加者は少なかったですが、午後は盛況で、皆さん、そば打ちを楽しみました。
今年度の認定会に合格された方は、上位段へのレベルアップを始めています。
各工程の作業のレベルアップをサポートできればと思っています。
会員の方からの紹介で、広島マツダ西条店の「ファンコレ」イベント(2024年1月21日開催)にそば打ち体験会とそば食の提供を行うことにしました。
今から計画作成ですが、楽しみです。
そば粉が床に残るとのことで、今週からくららの事務所の方の指示で、終了時に調理実習室の床の水拭きを行う事になり、資材の調達や作業内容の確認などで、管理人はそば打ちサポートに集中できませんでした。
次週からはモップを使ったやり方になるとのことで、作業内容の確認がまた必要です。
くららの調理実習室を清潔に保つために必要なことなので、出来る限りの対応を行いたいと思っています。
会員の方が擂った自然薯を持ってきてくださり、ぶっかけそばに入れていただきましたが、とても粘りがあり、美味しかったです。
手作りパン、かりんとう饅頭、金沢の菓子などを頂き、美味しくいただきました。
また、昨年、今年に作成した味噌を頂きました。味比べしてみようと思います。
<参加者の写真です。>
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