2023-12-16

例会 2023.12.16

12月、第1回目の例会を開催しました。


第2土曜日のくららの予約ができなかったので、変則的な開催となりました。

午前の参加者は少なかったですが、午後は盛況で、皆さん、そば打ちを楽しみました。


今年度の認定会に合格された方は、上位段へのレベルアップを始めています。

各工程の作業のレベルアップをサポートできればと思っています。


会員の方からの紹介で、広島マツダ西条店の「ファンコレ」イベント(2024年1月21日開催)にそば打ち体験会とそば食の提供を行うことにしました。

今から計画作成ですが、楽しみです。


そば粉が床に残るとのことで、今週からくららの事務所の方の指示で、終了時に調理実習室の床の水拭きを行う事になり、資材の調達や作業内容の確認などで、管理人はそば打ちサポートに集中できませんでした。

次週からはモップを使ったやり方になるとのことで、作業内容の確認がまた必要です。

くららの調理実習室を清潔に保つために必要なことなので、出来る限りの対応を行いたいと思っています。


会員の方が擂った自然薯を持ってきてくださり、ぶっかけそばに入れていただきましたが、とても粘りがあり、美味しかったです。

手作りパン、かりんとう饅頭、金沢の菓子などを頂き、美味しくいただきました。

また、昨年、今年に作成した味噌を頂きました。味比べしてみようと思います。



<参加者の写真です。>






















0 件のコメント:

コメントを投稿