中央生涯学習センター(くらら)の主催講座に「手打ちそば入門」講座の第4回目の講座を開催しました。
4回目の今回は、希望者の方に「茶そば」を打っていただきました。
きれいな緑色のそばが出来上がり、喜んでいただきました。
4回目となり、受講性の皆さんは工程には慣れたと思われ、作業時間が短くなってきました。
水の見極め、菊練り作業、麺棒の操作などの不慣れなところをできるだけ分かり易く説明をと思っていますが、中々、難しいです。
お一人、居残り練習を行いたいという方がおられ、2回目の練習をサポートさせていただきました。
そば粉代が実費となりますが、やりたい方にはしっかりとお付き合いさせていただきます。
やるからには上手になっていただきたいと教える側も熱が入ります。
<参加者の写真です。>
0 件のコメント:
コメントを投稿