2019年9月第1回目の例会を開催しました。
初段、2段への挑戦を行う方、そば打ち初心者の方、生粉打ちをされる方など、皆さんそれぞれにそば打ちを楽しみました。
初段に挑戦される方は、4段、3段の方がサポートして時間を計りながらの練習を行い、ぎりぎり時間内で終了されました。
課題が見えてきたと思いますので、後は練習あるのみです。
初心者の方(3名)は、そば打ち時間が短くなってきました。
手順、各工程の作業ポイント、道具の使い方など覚えることが多くて大変そうですが、4段、3段の方がサポートして、少しづつできることが増えてきました。
苦労も多いですが、少しでも楽しんでいただけたらと思っています。
令和元年度(後期)中央生涯学習センター(くらら)主催講座に加えていただいたそば打ち講座は、応募者が予定数を超えて開催決定となりました。
10/5からの開催ですが、しっかり準備をして臨みたいと思っています。
お昼はいつものぶっかけそばです。
お菓子、なし(新甘泉:JAお勧め)、リンゴ、わさび漬けなどの差し入れもあり、おいしくいただきました。
<参加者の写真です。>
0 件のコメント:
コメントを投稿